首页 > 办事 > 办事指南
农业保险有啥新政策?快来看一看
枣庄农业信息网  www.hunteryun.com   发布日期:2016-03-18  信息来源:  字号:[      ]

□河南日报农村版记者吴向辉何难

  近期,农业部、财政部和保监会联合发布《关于进一步完善中央财政型农业保费补贴保险琥珀娱乐iPhone版下载政策拟订工作的通知》,要求农业保险提供机构对种植业保险及能繁母猪、生猪、奶牛等大牲畜保险条款中不得设置绝对免赔。同时,要依据不同品种的风险状况及民政、农业部门的相关规定,科学合理地设置相对免赔。

  什么是绝对免赔额?

  打个比方,你买的小麦保险,最高赔偿额是300元/亩,保险公司设置的绝对免赔额30元(10%),那么如果发生了灾害,你的损失在30元以内,保险公司不予赔偿。只有在发生灾害后,你的损失在30元以上300元以下,保险公司才会赔偿。取消绝对免赔额后,意味着你花同样的保费,能够得到更高的赔偿。

  什么是农业保险?

  农业保险是国家推出的一项惠农政策。农业受气候灾害、地质灾害、病虫害等影响很大,通过购买保险,农户能在受到灾害影响后,获得保险公司的理赔,从而将农业损失降到最低。目前中央财政保费补贴涵盖种植、养殖、林业3大类15个品种,基本覆盖了主要的大宗农琥珀娱乐iPhone版下载,各级财政合计保费补贴比例平均达75%~80%。

  当前我国正处于推进农业现代化的新时期,农业生产逐步向适度规模经营转变,投入的规模更大、面临的风险更高,因此干农业的,应该学会利用国家的农业保险来降低投资风险。

  国家如何补贴保费?

  我国幅员辽阔,各地农业的发展情况和面临的风险各不相同。以河南省的种植保险为例,河南省2015年玉米每亩保额为329元,保险费率6%,每亩保费20元;小麦每亩保额447元,保险费率6%,每亩保险费27元;水稻每亩保额487元,保险费率6%,每亩保费29元;棉花每亩保额414元,保险费率6%,每亩保险费25元;大豆每亩保额174元,费率6%,每亩保险费10元;花生每亩保额457元,保险费率6%,每亩保险费27元;油菜每亩保额193元,保险费率6%,每亩保险费12元;烟叶每亩保额900元,保险费率5%,每亩保险费45元。

  保费补贴方面,中央、省、市、县财政分别承担40%、25%、5%和10%,其余20%由农户和龙头琥珀娱乐负担,也就是说,河南农民一亩小麦地保费27元,自己只需要交5.4元就可以投保,如果发生灾害,保险公司最高会赔偿447元每亩。

  如何购买和理赔?

  在自愿的基础上,以村为单位统一投保,投保单位与承保公司签订保险合同,附参保农户投保明细单,同时提供投保农户身份证号及一卡通账号。村里没有统一投保的,投保农户与承保公司签订保险合同,投保人应及时缴纳应承担的保费。保险合同须按品种小麦、玉米、棉花等签署,保费须按品种缴纳。投保农户不缴费,财政不补贴。

  定损理赔农户如在合同期内发生了灾害,首先要及时通知所在村协保员或镇(区)三农保险服务站,由镇(区)、村协保员把受灾情况核实后报送保险机构;其次要保护好受灾现场,未经保险公司允许,不能随意对灾害现场进行处理;随后,保险机构和政府相关部门将联合对受灾情况进行查勘定损,保险公司将根据规定进行理赔公示,无异议后向受灾农户发放赔款。

  农户或农业生产经营组织与农业保险经办机构因保险事宜发生争议,可通过自行协商解决,也可向当地政策性农业保险工作机构或政府申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向当地人民法院提起诉讼。

  需要注意什么?

  投保者在决定投保前,须详细了解保费补贴政策、投保单上的重要提示和保险条款(特别是保险责任、责任免除、被保险人义务等)。同时,投保单必须由投保人亲自填写,集体投保的被保险人要在投保农户清单上签字确认。另外,投保后,必须妥善保管好保险单和发票。

  投保者应如实填报姓名、保险的作物、面积、身份证号、联系方式、地块位置以及用于领取赔款的资金账号等识别信息。

打印本页   关闭窗口