首页 > 服务 > 科技服务 > 实用琥珀娱乐iPhone版下载 > 种植琥珀娱乐iPhone版下载
雪天设施蔬菜管理琥珀娱乐iPhone版下载
枣庄农业信息网  www.hunteryun.com   发布日期:2018-12-10  信息来源:农技中心  字号:[      ]

  进入12月后,在隆冬季节,阴雨雪天会对蔬菜产量有影响,冲击蔬菜市场供应。因此,菜农应对此引起高度重视。

一、雪害的危害

  

   降大雪或暴雪时,露地蔬菜大部分或全部被掩埋,此时如遇冰冻天气,蔬菜会严重遭受冻伤或冻死,大大加重危害。棚室蔬菜遇暴雪,由于积雪厚和草苫吸水等,若不能及时清扫积雪,大部分棚膜会被压破,不能负重的棚架会被压倒,损失是毁灭性的。

  

   一般的降雪覆于棚膜或蔬菜上,会挡住进入棚室内或照射到蔬菜上的光照,降低光合作用、产量和品质等。雪融化时,大量的水会进入蔬菜地或渗入棚室内,增加土壤和空气湿度,形成湿(渍)害,促使病害的发生。雪后骤晴,生长势弱的蔬菜被强光突然照射,植株会快速失水,致使叶片凋萎、落花、落果或整株枯死。

  

    棚室内的辣椒、茄子、西瓜、甜瓜、番茄等最易受雪害和化雪时的冻害,这些蔬菜一旦受到雪害,轻的减产10%20%,重的减产50%以上或绝收。

  

    二、雪前大棚蔬菜管理措施:

  

    1、及时收看天气预报。冬、春季菜农要每天收听、收看当地天气预报,如获知近日将有大暴雪,要尽快收获可以收获的蔬菜,以避免或降低损失

  

    2冬季到来之前加固棚室。对负重不达标的骨架、门窗、墙等进行加固和维修。下雪时也可临时用竹、木、铁(钢)棍进行支撑加固,以增强棚架的负重能力。

  

    3雪前连阴天时,在能保证棚室温度前提下,要正常揭盖草苫,争取宝贵的散射光,时间掌握在比晴天晚揭早盖各一小时即可。

  

    4、雪前增施有机肥可以增强土壤热容量,缓冲连阴天热量散失带来的降温,还可以促进根系提高耐寒能力。雪前适度控水对降低室内空气相对湿度非常重要,可减少病害的发生,同时可制造一个底墒足、表土干的环境。入冬或雪前对蔬菜根部进行1次培土,有一定的防雪、冻害作用下雪前1015天对蔬菜叶面喷洒0.2%0.3%磷酸二氢钾溶液12或者施腐植酸液肥,能增强蔬菜的抗冻能力;偏施或只施化肥,特别是氮肥的蔬菜,抗雪、冻的能力会明显减弱。

  

   三、雪中大棚蔬菜管理措施:

  

    1、下雪时应上好草苫子,及时用防寒膜覆盖大棚,在大棚前沿用草苫子再挡一层防寒裙,把缓冲室门关紧,以防冷风进入产生危害。

  

2、在连阴雪天的情况下,蔬菜的呼吸消耗大于光合作用,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此在连阴雪天三天以上,中午雪停时要放风1 小时。持续降雪天气,大棚温室内空气湿度大,易诱发病害。通过地面覆草、铺盖地膜、中午短时间通风排湿,控制病害发生。防治病虫害,农药宜选用烟雾剂、粉尘剂,既利于均匀施药,又不会增加室内的空气湿度。同时,由于雪天棚内水分蒸发慢,茄果类蔬菜禁止打叉、疏花疏果、喷药、采果等操作,以免造成伤口引发病菌感染而产生病害。降雪时,如不是严重干旱,不要给蔬菜浇水,以免降低地温。如果植株表现缺水时,应选寒流刚过的晴好天气,采用膜下滴灌或膜下浇小水。连阴天,不光地上部植株养分亏缺,地下部根系也是处于饥饿状态。因为根系需要的营养,来自于地上部叶片光合作用制造的有机物,雨雪天叶片不能进行光合作用,所以也就没有有机养分向根系供应。持续阴雨雪天气,可适当喷施叶面肥补充养分,减轻低温生理障碍。

  

    四、雪后大棚蔬菜管理措施:

  

    1、雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量;只要气温不会造成揭苫后棚温急剧下降,就应每天揭草苫见光。

  

    2、当太阳出来后,叶片如出现萎蔫,应放下一部分草苫遮光,可隔一个放一个,待萎蔫症状有所减轻后,再卷起草苫,如萎蔫再度出现,可再将草苫放下,这样反复几次,一般的萎蔫即可恢复。通风降湿连续阴雪天导致光照不足、棚内湿度大,可以根据天气情况适当通风,起初通风面积不宜过大。气温较高、光照强,可以早揭晚盖大棚膜;气温低、光照弱,可以晚揭早盖大棚膜。

  

    3、如大棚内已发生病害,而常规喷药不仅增加大棚湿度,还会加重病害,可采取施用百菌清、速克灵等烟雾剂薰烟防治。

  

4为防蔬菜受冻,应及时划锄松土,叶面喷施植物生长调理剂,融雪或解冻时撒施1干草木灰或谷壳灰,有一定的保温、防冻、防病等作用;化雪时要特别重视冻害和湿害的发生,棚室要加大保温、增温工作,种植露地蔬菜要多到田间巡视,及时清沟排水;雪后或雪灾发生后,要及时修复受损设施,清除废旧膜、支架以及黄、枯、烂叶等。

  

五、低温高湿下容易出现的蔬菜病害

  

1、灰霉病

  

2、菌核病

  

    菌核病是蔬菜上一种重要的真菌病害,尤其是在低温、雾霾天多的条件下、棚内湿度较大时发病重。菌核病主要危害蔬菜作物的茎杆、叶片和果实,导致叶片、茎杆、果实腐烂,植株枯死。病害发生初期表现水浸状浅褐色或暗绿色不规则坏死病斑,随后病斑逐渐扩展,病组织明显软腐。湿度大时,病部产生白色棉絮状菌丝,最后形成黑色鼠粪状菌核。可用咪鲜胺,多菌灵,腐霉利,戊唑醇硅唑咪鲜胺+恶霜菌酯防治

  

3、细菌性流胶病

  

   叶面喷雾细菌药剂,可以选择喹啉铜、中生菌素、春雷王铜等药剂,同时防止植株出现伤口,否则很容易感染细菌性病害;降低棚室内空气湿度。可以在连阴天的情况下在走廊及种植行内铺干的稻壳,降低湿度的同时还能增加空气内二氧化碳的含量,对提高产量也是有帮助的。

  

4、黑星病

  

   真菌病害.当冬季气温较低时,尤其是温室黄瓜黑星病发生严重,导致叶片穿孔或黄瓜瓜条畸形,造成严重的经济损失。黑星病在黄瓜的整个生育期均可侵染发病,可危害黄瓜的叶片、茎、卷须、瓜条及生长点发病,以植株的嫩叶、嫩茎和幼果受害最重黑星病的防治可喷用苯醚甲环唑、腈菌唑及氟硅唑等三唑类药剂,但需控制浓度及使用次数,必要时要促进营养生长,以预防药物抑制生长造成花打顶问题发生。

  

5、番茄晚疫病

  

6、霜霉病烯酰吗啉、灭克、霜脲锰锌、抑快净、金雷多米尔和阿米西达。另外,在防治霜霉病时,要注意细菌性角斑病的同时发生,可以在防治霜霉病的药剂中,加入防治细菌性角斑病的药剂。

  

7、黄瓜靶斑病

  

    可选药剂有吡唑嘧菌酯、苯醚甲环唑、丙环唑等,建议同种药剂不要连用3次以上,轮换施用效果更好;间隔3天连喷2遍一般能控制病情,否则应换药;与保护性杀菌剂混用能相互增效;兑药时添加增效剂能增强展着性或渗透性。

  

  

打印本页   关闭窗口