首页 > 服务 > 劳务服务 > 教育培训
夯实乡村振兴的教育根基
枣庄农业信息网  www.hunteryun.com   发布日期:2018-07-09  信息来源:农民日报  字号:[      ]

    实施乡村振兴战略要靠人才支撑,而人才的培养要靠教育。农村教育是中国义务教育的重要部分,又是中国教育最薄弱的环节,是实现教育公平的难点和重点。

  近年来,国家出台不少政策,大力支持农村教育事业发展。农村教师的待遇水平、生活条件、晋升渠道都得到一定程度的改善。但在城镇化快速发展的当下,一些农村地区的教育水平仍然落后于时代步伐。全国仍有一部分县(市、区)没有通过“义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估认定,一些县(市、区)虽然通过了认定,但也属于“飘线而过”,离“高位均衡”尚有一定距离;农村教育经费投入比例过去一直偏低,近年来虽然加大了投入力度,但经费使用依然比较紧张;在一些地方,优秀人才不愿意到乡村学校任教,农村教师队伍出现“下不去、留不住、教不好”的现象。
 
  面对乡村教育短板,当务之急是要下大力气、用真功夫解决乡村教育存在的优质资源紧缺、质量亟待提高等问题。要加大乡村教育投入,特别是重点加大向农村教育薄弱地区倾斜力度,强化农村教育基础设施建设,扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,通过统一城乡教师编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、建立乡村教师荣誉制度等改革,提高乡村教师职业吸引力,推动城乡义务教育一体化发展。
 
  (作者单位:山东省青岛市审计局)
打印本页   关闭窗口